• Actualités - Tumeur, Cerveau, Traitement

Androcur : un risque de tumeur du cerveau avéré pour ce traitement

Elle montre que le risque de méningiome, une tumeur au cerveau le plus souvent bénigne, est multiplié par 7 pour les femmes traitées par de fortes doses sur une longue période (plus de 6 mois) et par 20 après cinq années de traitement. Ce risque lui-même est connu de longue date et figure depuis 2011 sur la notice de ce traitement hormonal, grâce, déjà, à une alerte française.  [...] Menée avec le service de neurochirurgie de l'hôpital Lariboisière à Paris, l'étude a été réalisée sur 250.000 femmes exposées au médicament, sur la période 2007-2015. Elle a consisté à comparer celles qui ont reçu de fortes doses (plus de 3 grammes sur 6 mois, soit au moins 3 boîtes, puis poursuite du traitement) à celles faiblement exposées (moins de 3 grammes sur 6 mois, soit une ou deux boîtes, puis arrêt du traitement).  [...]

Don du sang : du sang de groupe O pour tous grâce à une enzyme

Alors que l'Établissement français du sang a lancé cet été un appel urgent aux dons pour pallier les faibles réserves, une découverte pourrait bien mettre fin à ces pénuries récurrentes. Stephen Withers, un biochimiste de l' University of British Columbia, vient de trouver une enzyme capable de transformer n'importe quelle cellule sanguine en cellule de type O, c'est-à-dire en sang universel.   [...] La compagnie de biotechnologies Chiron (Californie) et la petite société du Massachusetts ZymeQuest ont signé un accord pour le développement et la commercialisation d'un système de traitement du sang. Il s'agit en fait de réussir la conversion enzymatique des cellules sanguines des groupes A, B et AB en cellules d'un groupe universel semblable au groupe O, appelé ECO (pour Enzyme- Converted group O).  [...]

Cancer : les cellules souches, bouclier contre la chimiothérapie

Prenons le cas du glioblastome, une tumeur au cerveau (la glie étant le tissu de soutien de l' encéphale ). Ce cancer est très agressif et bien souvent fatal. Les traitements chimiothérapiques qu'on lui oppose ne suffisent pas, car souvent, un gène, appelé Mgmt, est surexprimé par les cellules tumorales et code pour une enzyme qui va réparer les dégâts causés par le médicament.  [...] Le glioblastome est la tumeur maligne au cerveau la plus fréquente et la plus agressive. Sans traitement, elle est mortelle en trois mois. Sur cette radiographie, on aperçoit le glioblastome, qui correspond à une tâche plus claire. A. Christaras, Wikipédia, cc by sa 3.0.  [...]

Les 10 cas médicaux les plus surprenants en 2016

Après avoir mangé le piment Bhut Jolokia, l'homme s'est mis à vomir violemment, au point de perforer son oesophage, ce qui peut être mortel sans traitement. Il a été hospitalisé, intubé, opéré et 23 jours plus tard, est rentré chez lui avec une sonde gastrique.  [...] BMJ Case Reports. Les médecins lui ont donné un traitement, mais le hoquet revenait toujours. La troisième fois, les médecins ont trouvé qu'il avait une tumeur à l'arrière du cou qui exerçait une pression sur le nerf phrénique. Ce nerf transmet des signaux du cerveau vers le diaphragme, le muscle situé sous les poumons et qui contrôle la respiration.  [...]

Tumeur au cerveau : les radiographies dentaires régulières incriminées

Le méningiome est la tumeur primaire du cerveau la plus souvent rencontrée. La plupart du temps, il est bénin (non cancéreux), ce qui ne signifie pas qu'il est dénué de risques. Il se développe au niveau des méninges, l'enveloppe protectrice du cerveau, et peut, en grossissant, compresser l' encéphale et entraîner des complications voire la mort.  [...] Cette radiographie laisse apparaître une grosseur (en blanc). Il s'agit d'un méningiome, une tumeur du cerveau, le plus souvent bénigne. Cependant, on voit clairement que les tissus cérébraux sont comprimés à cause de la tumeur. Ceci peut avoir des conséquences importantes sur la santé et il faut retirer la grosseur. Lange123, Wikipédia, DP.  [...]

Le traitement du cancer de l'ovaire pourra être adapté à chaque patiente

Une équipe a découvert deux éléments génétiques permettant d'identifier deux types de tumeurs dans les cas de cancers de l'ovaire. En repérant la nature de la tumeur, qui détermine sa réponse au traitement, il serait ainsi possible d'adapter celui-ci au cas par cas, pour chaque patiente.  [...] Dans les modèles animaux étudiés, l'existence de la signature stress oxydant dans la tumeur accélère sa croissance. Le stress oxydant est donc bien un accélérateur du développement des cancers de l'ovaire, notent les chercheurs. Néanmoins, il améliore aussi la réponse au traitement.  [...]

De nouvelles perspectives de traitement pour le cancer du cerveau

Une équipe de chercheurs de l'unité Inserm 647 dirigée par François Estève, à l'ESRF (ID17) et du CHU (Université Joseph Fourier) de Grenoble a mis au point un traitement novateur qui améliore la survie de rats présentant des gliomes (tumeurs du cerveau) à un stade avancé, en combinant chimiothérapie et radiothérapie dans des conditions particulières.  [...] Le gliome est le type de tumeur cérébrale le plus fréquent chez l'homme adulte, et n'a actuellement pas de traitement. Les travaux de ces chercheurs ont montré la disparition de la tumeur chez trois rats sur dix, un an après le traitement. Ces premiers résultats encourageants sont détaillés dans le numéro de Cancer Research du 1er avril 2004.  [...]

Repérage visuel dans l'espace : les zones du cerveau impliquées

Afin d'éviter des séquelles cognitives lors de l'ablation de tumeur cérébrales, le chirurgien peut réveiller les patients pendant l'intervention (le cerveau n'a pas de récepteurs à la douleur ) et inactiver temporairement de petites régions du cerveau (environ 5 mm) avec des stimulations électriques.  [...] Sur le plan clinique, le test de bissection de lignes a permis au chirurgien de respecter les régions dont l'inactivation temporaire donnait lieu a un trouble. Par conséquent, les patients étudiés n'ont pas développé de signes de trouble post-opératoire. Ce résultat souligne l'importance de tester en situation intra-opératoire les fonctions visuo-spatiales, et pas seulement le langage, chez les patients qui doivent subir l'ablation d'un tumeur cérébrale, afin d'éviter le développement de troubles invalidants du traitement de l'espace.  [...]

Demain des chimiothérapies mieux adaptées grâce à l'antimatière ?

Clairement, le dépistage du manque d'effet du traitement s'y révèle dans ce dernier cas par le manque de concentration de produit dans la tumeur en bas à droite, qui n'émet que fort peu de positrons. Crédit. University of California - Los Angeles.  [...] En effet, un PET scan donnera une image de la répartition de la substance active dans un organisme. On pourra de cette manière vérifier si le traitement pénètre dans les cellules cancéreuses et si la tumeur continue à se développer. On obtiendra ainsi un diagnostic rapide de l'effet du traitement.  [...]

Les cancers chez l'enfant : traitements efficaces, séquelles indiscutables

Jusque dans les années 1970, un enfant chez qui une leucémie ou une tumeur du cerveau était dépistée n'avait que 20% de chances de s'en sortir contre 80% aujourd'hui.  [...] Il existe des traitements efficaces face aux déficiences observées dans le fonctionnement de la thyroïde, des reins, du coeur, des poumons ou encore pour lutter contre la stérilité et les troubles de croissance.  [...]